Kecap Terbuat Dari Apa?

https://mencarikanmanfaat.blogspot.com/2013/06/kecap-terbuat-dari-apa.html

Kecap adalah bumbu dapur atau penyedap makanan yang berupa cairan berwarna hitam yang rasanya manis atau asin. Bahan dasar pembuatan kecap umumnya adalah kedelai atau kedelai hitam. Namun ada pula kecap yang dibuat dari bahan dasar air kelapa yang umumnya berasa asin. Kecap manis biasanya kental dan terbuat dari kedelai, sementara kecap asin lebih cair dan terbuat dari kedelai dengan komposisi garam yang lebih banyak, atau bahkan ikan laut. Selain berbahan dasar kedelai atau kedelai hitam bahkan air kelapa, kecap juga dapat dibuat dari ampas padat dari pembuatan tahu.

Berikut ini jenis-jenis kecap yang bisa kita gunakan untuk menyedapkan masakan,

Kecap manis dan asin

Berdasarkan rasanya, umumnya kecap di Indonesia bisa dibedakan menjadi kecap manis dan kecap asin. Kecap manis bertekstur kental dan terbuat dari kedelai, sementara kecap asin lebih cair dan terbuat dari kedelai dengan komposisi garam yang lebih banyak, atau bahkan ikan laut.

Kecap jamur

Kecap asin berbahan dasar kedelai yang ditambahkan dengan ekstraksi jamur. Di Singapura sering disebut sebagai saus hitam, terjemahan langsung dari dark soy, karena biasanya memang berwarna sangat kelam. Bahkan, ada yang dipasarkan dengan label superior dark.

Kecap ikan

Sebenarnya merupakan istilah yang salah kaprah, karena istilah yang benar adalah saus ikan (fish sauce). Penyedap makanan yang paling populer di Thailand, Vietnam, Laos, Kamboja, Myanmar dan Filipina. Orang Thailand jarang menggunakan garam ketika memasak, tetapi selalu menggunakan saus ikan ini. Aromanya sangat kuat, tetapi setelah dimasak aromanya berubah menjadi harum.

Saus ikan dibuat dari ikan segar maupun kering yang difermentasi. Selain ikan, juga dapat dibuat dari cumi, kerang, atau udang.

Kecap Inggris

Kecap Inggris dibuat dari bahan yang sangat kaya, seperti cuka, molase, gula, jagung, cabe, lada hitam, asam Jawa, bawang bombai, bawang merah, bawang putih, cengkeh, dan ikan haring kecil. Kecap Inggris cocok dipakai untuk memasak daging bakar.

Kecap Jepang

Bahan dasarnya adalah gandum yang difermentasi. Karena itu, muncul rasa manis dan aroma yang lebih lunak. Kecap Jepang cocok untuk memasak sukiyaki, teppanyaki, maupun sebagai tambahan makanan lain.

Semoga bermanfaat!
Kecap Terbuat Dari Apa?, Pada: Juni 10, 2013
: - -
Copyright © 2015 Manfaat Design by SHUKAKU4RT - All Rights Reserved