Cara Mencangkok Tanaman

https://mencarikanmanfaat.blogspot.com/2013/06/cara-mencangkok-tanaman.html




Cara Mencangkok Tanaman Mencangkok adalah salah satu cara murah dan mudah untuk mengembangbiakkan tanaman. Pencangkokan dilakukan untuk mendapatkan keturunan yang lebih baik pada suatu tumbuhan, sehingga pemanfaatan terhadap tumbuhan tersebut menjadi lebih optimal. Misalkan pencangkokan pada tumbuhan mangga, dengan mencangkok tumbuhan mangga, kita bisa mendapatkan buah yang lebih baik dari tumbuhan tersebut dan tentunya masa tumbuh yang relatif lebih singkat



Cara Mencangkok Tanaman Adapun keuntungan dari mencangkok adalah:
·         Kita bisa memperoleh tanaman yang berbuah lebih cepat dari seharusnya.
·         Mutu produksi yang diperoleh sama dengan tanaman induknya.

Adapun kekurangannya dari mencangkok adalah:
·         Tanaman hasil cangkokan hanya memiliki akar serabut, sehingga lebih mudah tumbang/roboh dibandingkan tanaman yang berasal dari biji.
·         Memiliki kanopi yang lebih kecil dan produksi yang lebih sedikit dibandingkan dengan yang dapat dihasilkan pohon induknya.
Berikut ini Cara mencangkok tanaman buah
Alat dan bahan:

Pisau
Tali Plastik atau tali bambu
Plastik transparan
sabut kelapa / ijuk
Tanah yang cukup basah dan subur
Langkah-langkah
1. Pilih dahan tanaman yang
bergaris tengah kira-kira 2 cm.
Panjang dahan kira-kira 100 cm
dan dahan tumbuh tegak.
2. Sayatlah kulit cabang secara
melingkar sepanjang 3-5 cm.
Kulit cabang yang disayat
sebaiknya berada tepat di
bawah kuncup daun.
3. Keratlah kulit dahan itu
dengan ujung pisau. Kikislah
kambium yang mungkin masih
melekat pada bagian kayu,
buang lendir yang
membasahinya.

4. Keringkan bagian dahan yang
telah dikupas dengan
membiarkannya selama 2-5
hari.
5. Bungkuslah dahan yang telah
terkelupas dengan plastik, ijuk,
atau sabut. Ikatlah bagian
bawah lembaran pembungkus
kira-kira 6 cm di bawah
sayatan.

6. Masukkan tanah basah yang
telah dicampur pupuk kandang
ke dalam pembungkus itu.
7. Rapikan sehingga dahan yang
terkelupas itu tertutup tanah
seluruhnya. Ikatlah bagian atas
lembaran pembungkus.

8. Jagalah tanah pada bagaian
yang dicangkok agar tetap
lembap. Siramlah tanah secara
teratur (pagi & sore), terutama
jika tidak hujan. Untuk
menyiram tanah itu, bukalah ikatan atas sementara. 9. Amatilah keadaan dahan yang
dicangkok saat anda
menyiramnya.
10. Pertumbuhan akar yang
sempurna membutuhkan waktu
berbulan-bulan. Jika akar
tumbuh sempurna, potonglahdahan tesebut dengan gergaji
tepat di bawah pembungkus cangkokan.
11. Jangan langsung menanam
cangkokan ini di kebun(tanah
terbuka). Cangkokan itu lebih
baik disemaikan dahulu. Untuk
itu, isilah polybag dengan
campuran tanah gembur dan pupuk kandang. Buatlah lubang
pada bagian bawah polybag,
kira-kira berdiameter 2 cm.
 12. Tanamlah cangkokan di
wadah persemaian (polybag) ini.
Letakkan di tempat yang agak
teduh. Waktu yang dibutuhkan
untuk penyemaian kira-kira 3
bulan.
13. Setelah itu semaian dapat
dipindahkan ke tempat yang
lebih banyak mendapat cahaya
matahari.
14. Akhirnya hasil semaian
(cangkokan) dapat ditanam di
tanah terbuka. Untuk itu,
buatlah lubang sebesar ukuran
semaian polybag. Tanamlah
cangkokan bersama dengan tanah semaiannya.
 15. Siramlah tanaman baru ini
setiap hari.
Cara Mencangkok Tanaman, Pada: Juni 02, 2013
: - -
Copyright © 2015 Manfaat Design by SHUKAKU4RT - All Rights Reserved