Resep dan Khasiat Jamu Beras Kencur

https://mencarikanmanfaat.blogspot.com/2013/05/resep-dan-khasiat-jamu-beras-kencur.html



Beras kencur merupakan minuman penyegar khas dari Indonesia (Jawa). Minuman ini juga digolongkan sebagai jamu karena memiliki khasiat meningkatkan nafsu makan. Beras kencur sangat populer karena memiliki rasa yang manis dan segar.

Bahan utama beras kencur, tentu saja, adalah beras (yang dihaluskan) dan rimpang kencur. Kombinasi beras dan kencur banyak mengandung vitamin B yang dapat merangsang lambung memberikan rasa lapar selain itu jamu beras kencur jika diminum secara rutin setiap hari bisa membantu menebalkan dinding perut untuk menyembuhkan penyakit maag (untuk penyembuhan maag ini tidak boleh dicampur dengan rimpang jahe dan untuk asam kawak boleh sedikit saja). Rasa manis berasal dari gula merah (gula kelapa atau gula aren) yang ditambahkan. Kencur menyumbang pada rasa sedikit pedas yang terasa jika beras kencur diminum, untuk menambah rasa pedas jamu beras kencur ini biasanya ditambah rimpang jahe secukupnya.



CARA MEMBUAT JAMU BERAS KENCUR SPESIAL
Cara membuat jamu beras kencur sangat mudah. Pertama-tama anda harus menyiapkan bahan-bahannya terlebih dahulu. Bahan untuk membuat jamu beras kencur antara lain adalah:
Beras 200 gram
Kencur 50 gram, bersihkan
Air mendidih 100 ml
Jahe 50 gram, bersihkan
Daun pandan 2 lembar
Kelabet 1/2 sendok teh
Kapulaga 10 buah
Kemukus 1/2 sendok teh
Gula merah 300 gram
Air 1500 ml
Garam secukupnya

 Cara mengolah jamu beras kencur:

Beras di cuci hingga bersih lalu ditiriskan,
Setelah tiris, sangrai beras tersebut lalu rendam dalam air yang telah mendidih selama 2 jam, lalu tiriskan
Sangrai jahe dan kencur,
Campurkan bahan-bahan seperti beras, kencur, jahe, kapulaga, kemukus, kelabet dan sedikit garam lalu tumbuh dengan lumpang batu dan alu atau gunakan blender,
Buatlah larutan gula merah dan pandan dalam 1500 ml air hingga gula terlaru.
Masukan adonan jamu no 4 kedalam larutan gula lalu rebus hingga mendidih,
Aduk hingga bercampur lalu matikan api,
Saring larutan jamu yang sudah jadi kedalam gelas/baskom dengan menggunakan kain saring agar ampasnya terpisah
Beras kencur siap untuk diminum dengan segera selagi masih hanggat atupun bisa di masukan kedalam kulkas terlebih dahulu.


Khasiat Dari Jamu Beras kencur :

- Melancarkan peredaran darah
- Menyegarkan badan-Menjaga kondisi badan agar tetap fit
- Mengurangi pegal-pegal
- Melancarkan pembuangan darah kotor pada saat haid, sekaligus meredakan nyeri
- Membakar lemak, (bagi yang ingin menstabilkan bobot badan, sangat bagus meminum ramuan ini)
- Memberikan kehangatan pada badan ketika dingin
- Meredakan sakit tenggorokan
- Meredakan flu, dsb

Demikian Resep dan Khasiat Jamu Beras Kencur, semoga bermanfaat.


: - -
Copyright © 2015 Manfaat Design by SHUKAKU4RT - All Rights Reserved